«В основе претензий общества к власти их упорный необъяснимый антикоммунизм...»
Сергей Аксенов
Поскольку среднее значение «ключа» ЦБ повысил до 13%-15%, ставки по вкладам в 2026 году банки могут снижать медленнее, чем в 2025-м.
«Напомним, с января по ноябрь максимальные проценты „похудели“ почти на 7% (с 22,279% до 15,319% — статистика ЦБ по ТОП-10 банков). Ключевая ставка пока снизилась лишь на 4,5% (с 21% до 16,5% с 24.10.25). То есть банки двигались вниз по процентам решительнее, чем регулятор. Причина в том, что они „срезали“ надбавки к депозитным ставкам — плюс 1%-2% и выше к уровню „ключа“. Их назначали вкладчикам, когда регулятор ужесточал ДКП в последние пару лет. Сейчас ситуация изменилась. Банк России взял курс на снижение КС. Поэтому практически все кредитные организации вычитают надбавки за риск из собственных процентов и назначают максимальные проценты на 0,5%-1% ниже КС. Полагаем, что такой подход банки сохранят и в 2026-м. По нашим прогнозам, ставки вкладов в первой половине года останутся в диапазоне 14%-15%. К концу года снизятся до 12%-13%. Правда, оговоримся. Такой сценарий возможен, если в экономике страны не случится новых потрясений из-за санкций и геополитической непредсказуемости», — сообщила директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская.
Пока ситуация остаётся крайне напряжённой, в экономике страны нельзя исключать драматичный сценарий, добавила эксперт. Слишком велик риск новых жёстких рестрикций со стороны Запада.
«Возможно, санкционная волна накроет страну к концу 2025-го, в 2026-м, если американский президент и его администрация разочаруется ходом переговоров. Очевидно, что в этом случае экономику страны, включая банковский сектор, с большой вероятностью, ждут новые потрясения. Вспомним, как весной 2022-го пакет санкций заставил ЦБ резко „взвинтить ключ“ вдвое — с 9,5% до 20% (с 2.03.2022 года). Ставки по вкладам взлетели до 25%. Возможно ли повторение шока? Вряд ли сейчас со стопроцентной уверенностью можно говорить, что этого не произойдёт никогда. Думаем, что банки также „держат под рукой“ стрессовый вариант, планируя собственные депозитные политики», — сообщила аналитик.
Эксперт также выделила важную тенденцию на рынке вкладов-2026, который формируется уже сейчас. Плавную траекторию снижения ключевой ставки, о которой говорит ЦБ, по сути, можно считать тактической передышкой для банков.
«Мисс Вселенная» 2025: Арест директора конкурса и самые смелые национальные костюмы девушек из Болгарии, Египта и Аргентины
Соревнование конкурсанток в ярких традиционных нарядах
«Видя прогнозы „отката ключа“ ниже 10% лишь в 2027 году, они расширяют свой горизонт планирования и смещают максимальные проценты с краткосрочных вкладов (1−3 месяца) в сегмент вкладов со сроками длиннее — до полугода. Интересно, что одним из первых поменял тактику лидер сектора — Сбербанк. Теперь максимальные 16% банк даёт по вкладам на 4−6 месяцев. Хотя раньше, как и конкуренты, был щедрее к вкладчикам, которые размещали деньги на срок 3 месяца. Пока тренд на удлинение срока доходных депозитов не стал повсеместным. Но, думаем, что конкуренты Сбера, по примеру маркетмейкера также изменят тактику, что позволит людям фиксировать высокую доходность, открыв полугодовой вклад. Остаётся добавить, что в целом для вкладчиков сохраняется благоприятная конъюнктура рынка. Ставки по депозитам в 14%-16% почти вдвое обгоняют показатель официальной инфляции (7,18% — Росстат в ноябре). То есть люди с помощью вкладов спасут деньги от обесценения и даже немного заработают. Значит, эпоха сбережений в 2026 продолжится, что позволит тем, кто уже копит деньги сейчас, допустим, по ставке 20%, перевложиться под хороший процент (14%-15%)», — сделала прогноз аналитик.
Напомним, ранее эксперты сделали прогноз процентных ставок по вкладам в 2026 году.